Подробности
Программа
Условия договора участника фестиваля
Vertragsbedingungen
Послесловие
Подробности о фестивале смотрите в разделе "Новости".


Точно пора!!!

Если бы Юра Томилин с его мягким, типично бардовским обаянием и идеально твёрдой харизмой тогда, ровно четверть века назад (а также его соратники и несколько следующих поколений организаторов слёта) могли себе представить, чем это эхо отзовётся!
Сколько талантливых авторов и исполнителей найдут здесь талантливых слушателей и подпевателей. То есть, себя и вас.
Сколько наших родных и близких кухонно-гитарных интеллигентов вдруг обнаружат, что они не одни.
Сколько вырастет детей, поющих наши песни и почти понимающих наши анекдоты.

А ведь тогда, надо признаться, его идея провести слёт выглядела, да и воспринята была только что организованным клубом как чистое прожектёрство и безумие. Однако, нашим людям свойственно: если никак нельзя, но очень хочется, то можно.

И точно, ровно четверть века тому!

Итак, ЮБИЛЕЙНЫЙ ВУППЕР имеет волю, место и время состояться, как и положено, в последние выходные августа: 30 - 31 - 1. На том же месте, в тот же час.
Слегка перевалили на сентябрь, но 2+1 лучше, чем нарушать традиции: последние, так последние.

Ну вот, ГДЕ и КОГДА - ясно!
Теперь - КТО?

Ну, во-первых, Вы, поскольку это красиво!

А, во-вторых, гости!

С гостями уже на прошлом, не Юбилейном, но Восстановительном слёте, было полное счастье, о чем мы имели удовольствие вам всем подробно рассказать и даже показать - в прямом эфире и в записи. Замечательные гости в особо крупных размерах, отложив свои важнейшие, далеко не бардовские дела, прибыли из разных стран и континентов.
Нынешний же, Юбилейный, обещает побить все гостевые рекорды.

Поляна, держись!

В настоящий момент уже точно ясно, что к нам едут-едут:

Юрий Лорес (Москва)
Дмитрий Бикчентаев (Казань)
Ирина и Андрей Колесниковы (Самара)
Александр Бекназаров (Рига)
Нателла Болтянская (Москва)
Виктор Попов (Москва)
Антон Трофимов (Москва)
Яна Симон (Москва)
Наталья Ненашева( Вроцлав)
Слава Сэ (Рига)
Павел Фахртдинов (Москва)
Роман Морозовский (Нетания)

..........................................

С остальными выясняем детали и маршруты, и будем радовать вас любимыми именами по мере подтверждения.
И только одно уже сегодня невозможно себе представить - как запихнуть всё это счастье в каких-то три дня, включая два утра и две ночи, под заглушку???
Кое-что мы были вынуждены придумать и прокатить уже в прошлом году, сделав не только пятницу, но и воскресенье полноценными слётовскими днями. Звёздные сольники и «На посошок!..» продолжались в воскресенье до четырёх дня, и никто палаток не складывал…
Нынче же со временем придётся обходиться ещё более решительно и беспощадно.
Какие будут предложения?

И, кстати, пора договориться о терминах. Гости - это только те, кто из дальних краев - поют, читают стихи и показывают что ни попадя? Или наши ближние тоже - из Германии, Швейцарии, Франции и прочих разных шведов? Что касается «французов», то уже известно, к нашей пущей радости, что они прибудут большим числом - подушно, поклубно и внахлест с чады и домочадцы!

А если только слушают - то тоже гости?
Да, конечно! Кто есть любые звезды без них - умных, тонких, понимающих, наслушанных?
По сути - ГОСТИ - это все, с кем нам с вами так легко и радостно любить это проверенное временем искусство.

Интересно, что в прошлом году был хороший приток новой крови для вуппертальских комаров - подъехали новые, молодые слушатели. Что не только комаров, но и нас - организаторов, очень порадовало.
И это вполне ключевой вопрос на фоне сильно стареющих залов наших концертов. Что лучше и радостнее - встречаться со старыми и любимыми бардами и зрителями - или открывать новых и незнакомых?

Известно же, что абсолютное большинство слушателей и зрителей любого жанра искусства любит на самом деле не открытия, а узнавание. Потому и слава приходит к художнику, в основном, с опозданием на полторы - две жизни. Пока не привыкнут.

Слава богу, в нашем жанре это не так радикально. Однако!.. На любом бардовском концерте, к сильной досаде автора (!), зал упорно требует старых, давно полюбленных песен. А не тех, что он вот-вот сваял и жаждет предъявить и осчастливить бардовское человечество. Ан, нет! Мурку давай!…

В общем, Бардовский Бог (если ты есть) или какая-там десятая - двадцатая Муза! Давно любимые и почти новые авторы/исполнители у нас уже есть, и на поляне будут представлены. Пошли нам новых, непривычных, спорных, Бог знает что себе позволяющих... Но не очень много, чтобы как-то легче было привыкать.

Итак, пора!

Ждём на юбилей, как и положено, с подарками и пирогами, с тортиками для близких и дальних родственников. Приветствуются декольте, бабочки и шляпы с пером.

И не забудьте детей!

Кстати, дети до восемнадцати - самые желанные и самые безбилетные гости и участники!
Ну, пора !!!
Пора !!!
Вуппертальские поляны загуляли свеже-салатовой зеленью, зацвела развесистая дикая яблоня на единственной вечносухой обочине (где по этой самой причине опять будет стоять детская палатка). Лошади, перестуки моста, туман по утрам и долгое влажное ночное эхо, запутавшееся в костровых песнях. Холодные и чистые струи мелкого и дикого Вуппера.